我的家庭回忆录

作者: 钱理群
出版社: 漓江出版社
出版日期: 2014-01
ISBN: 9787540768270
装帧: 平装    开本: 大32开    页数: 235
国家地区: 中国大陆
定价: ¥28.00
标签
描述

当代著名学者钱理群先生以缜密通透的笔力,丰富翔实的细节,书写钱氏家族成员起伏跌宕的人生经历,回顾20世纪中国知识分子的颠沛流离,动荡与坚守,荣光与悲哀,力透纸背,震撼人心。

内容简介

本书是当代著名学者钱理群先生的一本家庭回忆录。作者深情地回忆了父母和兄弟姐妹在中国20世纪云谲波诡的历史变迁中坎坷曲折与探索奋斗的人生,文字情真意切,故事真挚感人。钱氏家族成员的人生经历,是20世纪中国知识分子不同人生选择和命运的缩影,足以让读者了解到两代知识分子在社会激剧变革时期的迷茫与探索、坚守与反思。

作者简介

钱理群,1939年生于重庆,祖籍浙江杭州。北京大学资深教授。主要从事现代文学史研究,鲁迅、周作人研究与现代知识分子精神史研究。钱理群先生是1980年代以来中国最具影响力的人文学者之一,他以对20世纪中国文学和社会的深刻研究,特别是对20世纪中国知识分子历史与精神的审察,对20世纪中国经验和中国道路的总结和反思,对当代社会及文化思潮的批判,受到了海内外的高度重视。 钱先生的专著和主编作品,长期以来受到了各界读者的广泛欢迎。他的主要著作有《心灵的探寻》、《周作人论》、《中国现代文学三十年》(合著)、《丰富的痛苦》、《大小舞台之间》、《1948:天地玄黄》、《学魂重铸》、《话说周氏兄弟》、《走进当代的鲁迅》、《与鲁迅相遇》、《语文教育门外谈》、《钱理群讲学录》、《生命的沉湖》、《我的精神自传》、《重建家园:我的退思录》、《梦话录》、《中国教育的血肉人生》、《经典阅读与语文教学》、《周作人传》等等。

目录
遗忘背后的历史观与伦理观(代前言)
辑一 太晚的纪念
太晚的纪念《钱天鹤文集》编后记
开时代风气之先的一代人在项兰生铜像揭幕式上的讲话
哦,你是我的父亲
中国现代农业界的先驱
这也是一种坚韧和伟大先母逝世二十周年祭
辑二 亲情永恒
亲情永恒《钱临三纪念集》前言
美丽寂寞的身影悼大姐
哭好哥
心系黄河
钱宁学术思想和教育思想概述
龚姐,一路走好
无以表达的悔恨奉献于三哥灵前
辑三 永远的怀念
四哥走了
愿你永远是年轻的革命者悼二姐
丁毅对现代民族歌剧的历史贡献
后记