总统先生

作者: 米盖尔·安赫尔·阿斯图里亚斯
出版社: 上海译文出版社
出版日期: 2013-12
ISBN: 9787532762385
装帧: 精装    开本: 32开    页数: 400
国家地区: 危地马拉
定价: ¥48.00
标签
描述

1967年诺贝尔文学奖得主、“拉美文学爆炸”奠基人
拉美“魔幻现实主义”流派开创者阿斯图里亚斯作品
拉美四大反独裁小说之一!
第一部真正意义上的反独裁小说!
它的出现刺激了加西亚·马尔克斯写出《族长的没落》!

内容简介

“我是一切真实事物的谎言,也是一切虚构情节的真实!”

政治阴谋只是提供了一个舞台,在这舞台之上,总统亲信、法官、将军、少女、混混、市侩、军官、妓女、乞丐……各种角色主动或被动的上演着谋杀、诬陷、迫害、爱情、拯救、死亡的悲剧。这一众角色诸般人物都逃不过这场戏的导演和观众——总统先生——的股掌。

《总统先生》是1967年诺贝尔文学奖得主、危地马拉著名作家米盖尔·安赫尔·阿斯图里亚斯创作的长篇小说,是其最重要的代表作之一。本书中以1898-1920年执政的埃斯特拉达·卡布雷拉为原型,用漫画式的夸张手法塑造出一个粗俗、狡诈、凶残、阴险的专制暴君形象。在他的魔掌下,整个国家都笼罩在愚昧、贫穷、恐怖、绝望的气氛之中。

在很多的章节中,读者只能从其他人物的言行、心理和他们的命运描写当中去辨认独裁者如幽灵一般的影子。他是无形的,却无处不在,是活在每一个人心中的神祇。小说用这种反客为主、虚实结合的手法,给暴君的形象罩上了一层神秘的迷雾。全书精心设计的这种阴郁压抑的气氛让人联想到魔鬼统治下的地狱。

《总统先生》同乌斯拉尔·彼特里的《独裁者的葬礼》、加西亚·马尔克斯的《族长的没落》、何塞·路易斯·加西亚·桑切斯的《暴君班德拉斯》一起被合称为“拉美四大反独裁小说”。

作者简介

米盖尔·安赫尔·阿斯图里亚斯 (1899 - 1974) 是危地马拉著名作家、记者和外交官,在拉丁美洲文学史上占据着十分重要的地位。阿斯图里亚斯生于危地马拉城,父亲是位有名的法官,母亲是小学教师。由于父亲不满当时卡布雷拉的独裁统治遭到迫害,全家被迫迁入内地,这使他从小就受到反独裁思想的熏陶,并有机会接触土生土长的印第安居民。1930年,他的第一部故事集《危地马拉传说》在西班牙出版,被认为是拉丁美洲第一本带有魔幻现实主义色彩的短篇小说集。1946年,他的代表作《总统先生》在墨西哥出版,从此蜚声拉丁美洲文坛。1949年,长篇小说《玉米人》出版,以其丰富的内容、奇特的风格和神话的氛围而被称为拉丁美洲魔幻现实的经典之作。1967年“由于出色的文学成就”、“作品深深植根于拉丁美洲的和印第安人的传统之中”,阿斯图里亚斯获得了诺贝尔文学奖。

目录