触 台湾娘子上凉山

作者: 张平宜
出版社: 上海文艺出版社
出版日期: 2014-01
ISBN: 9787532151158
装帧: 平装    开本: 32开    页数:
国家地区: 中国台湾
定价: ¥36.00
标签
描述

爱里没有惧怕。爱可以洗去烙印。
“感动中国”人物,《读者文摘》亚洲英雄奖得主,台湾记者张平宜
十年上凉山最动人的纪录与告白
阿来、野夫、《读者文摘》亚洲总编辑卡尼感动推荐

2011年感动中国人物颁奖辞:

蜀道难,蜀道难,台湾娘子上凉山。跨越海峡,跨越偏见,她抱起麻风村孤单的孩子,把无助的眼神柔化成对世界的希望。她看起来无比坚强,其实她的内心比谁都柔软。

内容简介

她叫张平宜,原台湾《中国时报》资深记者。十多年前辞去高薪,告别家里四层别墅和两个儿子,这位喜欢艺术的优雅女性,来到四川僻壤山坳,献身麻疯村教育!朋友们不能理解:这个疯子为何要吃这样的苦。她说,我是一个母亲,看到麻风村的孩子,无法掉头离去。

有人问我,如果时间倒流,你会选择这样的人生吗?我希望自己有先知般聪明,因为这是一份独特的工作,无法跟别人竞争,也无从比较,我因为这份工作倾听自己进而发现自己,我不是白日做梦而是出自内心的觉醒,它让我心甘情愿放弃计划好的人生,但也只有我放弃后,才知道在某处等待我的是更有意义的人生。——张平宜

作者简介

张平宜,原台湾《中国时报》资深记者,十年前,她带着记者的好奇,与身为母亲的心情,勇闯凉山彝族自治区越西县大营盘高桥村,自此人生发生天旋地转的改变。她如何在文化落差、环境迥异的夹缝中关注社会底层的麻风病人子女?如何助建第一所公办民助的乡村小学?又如何带领一群被麻风烙印的小孩走上回归社会的希望道路?这十余年来,她从台湾到凉山,万里迢遥,来回穿梭不下百次,用生命谱写的故事,坎坷艰辛,令人动容。在她勇敢的坚持下,有一颗台湾女人最悲天悯人的心。

目录