男人的菜市场

作者: 刘克襄
出版社: 上海人民出版社
出版日期: 2014-01
ISBN: 9787208117860
装帧: 平装    开本: 16开    页数: 332
国家地区: 中国台湾
定价: ¥45.00
标签
描述

从一蔬一果一小吃 唤醒食物与风土的温暖回忆
自然写作者刘克襄的菜市场观察笔记
跟随刘克襄吃遍台湾 探寻宝岛的生态脉络

刘克襄对菜市场的关注,正符合当下对食品生态的聚焦。他的笔下不仅有蔬果小吃的源头与演变,更有构成台湾各个市集的芸芸众生,构成一帧帧世间百态的白描,呈献给读者的是有趣味性也有思考的行旅文字。

内容简介

刘克襄以诗人敏感的特质,以自然写作者的身份走逛菜市场,收集食材的意见,进行时蔬的采风,探寻水果的身世,推导小吃的启发。这不仅仅是一本透过菜市场剖析宝岛生态的自然笔记,其中的食材多数是每个中国人日常熟悉的,跟随刘克襄逛台湾菜市场,唤醒的是食物与风土的温暖记忆。

作者简介

刘克襄 (1957 - ) ,绰号鸟人、山人,台湾作家、“自然观察解说员”。从事自然观察、历史旅行与旧路探勘近三十年。作品有小说《风鸟皮诺查》《座头鲸赫连么么》《野狗之丘》《永远的信天翁》;诗集《漂鸟的故乡》《巡山》;散文《小绿山之歌》《失落的蔬果》《11元的铁道旅行》《十五颗小行星》等。
曾获开卷十大好书奖、吴三连文学奖、台湾自然保育奖、台北国际书展大奖等。

目录