性别是条毛毛虫

作者: 凯特·伯恩斯坦
出版社: 新星出版社
出版日期: 2013-11
ISBN: 9787513313308
装帧: 平装    开本: 32开    页数: 293
国家地区: 美国
定价: ¥28.00
标签
描述

凯特·伯恩斯坦
美国先锋性别理论家与实践家

与《蓝调石墙T》齐名的跨性别经典著作
完整中译 首度面世

开启性别酷儿新纪元 颠覆传统二元性别论

《纽约时报》:

在这个关于性别的政治常常表现为敌意的时代,伯恩斯坦却温和地引领读者走过她那毫无怨怼的心灵迷宫。她亲切、真诚、透彻,有时也像八月的堪萨斯一样朴实。

《旧金山湾区时报》:

凯特质疑我们社会对非黑即白的世界观的执着,质疑弯/直、男/女必居其一的规定。她将这简明而极富革命性的思想表达得如此平易,这本身就是一项惊人的成就。

《旧金山哨兵报》:

性别的转变是最鲜为人知的人类经验之一,我们理应在此加强自我教育。面对这个近乎沉重的话题,伯恩斯坦却有着撩人的幽默。她信手拈来的玩笑与扣人心弦的演出让这个本就引人入胜的主题更显喜闻乐见。

《波士顿凤凰报》:

为了帮助我们超越“变性就是修正错误身体”的流行概念,伯恩斯坦没有写作一本传统而直白的自传。相反,她的这本书是一种意识流式的散文,启发读者自己去思考。

加拿大《环球邮报》:

在当今最悬而未决的智识探讨中,伯恩斯坦掷地有声。饱含真情实感,毫无政治上的搔首弄姿,勇于呈现自身的脆弱,这一切都让其作品无比动人。

崔子恩(著名酷儿作家、电影人):

一群群花脸花衣花鞋花袜花花性别花花性征花花性欲的人类,在小小的地球上歌舞华年,荡满一城城的红尘。

方刚(北京林业大学性与性别研究所所长):

我们在种种标签、禁锢、身份、制度下已经生存得太久,许多时候迷失了自己。《性别是条毛毛虫》为我们提供了一次开启心灵、解放自我的机会。

柯倩婷(中山大学女性主义与性别研究学者):

《性别是条毛毛虫》是一本感性的书,一本勇敢的书,一本特别酷的书。作者凯特?伯恩斯坦是美国跨性别运动的先锋,她把肉身的变化、身份的调整、风格的操演、心灵的律动、争权的波折、理论的思考、戏剧创作与演出的激情都融入这本小书,让我们看到一个不羁、抗争而又充满创造力的人生故事。


内容简介

“我知道我不是个男人,渐渐地我明白我很可能也不是个女人。问题是,我们生活在一个要求我们非男即女的世界里。”凯特·伯恩斯坦如是说。在本书中,伯恩斯坦引领读者踏上一段穿越性别与身份之边界的美妙旅程,风光绮丽,妙趣横生,充满洞见。一方面,本书是对伯恩斯坦从一个异性恋男人到一个同性恋女人、从一个IBM推销员到一位戏剧作家和表演艺术家之转变历程的叙述。但这一传奇经历同时也是一场引人入胜、发人深省的追根究底,追问我们的男女观念,追问文化的性别迷思,追问对那些打破性别樊篱者的惩罚,追问那些盲从性别成规者所付出的代价。

作者以幽默、坦诚而极富文采的笔触,本书讲述了一个跨性别女人的故事,她从未停止对我们文化的核心假设的质疑。无论当她详述自己变性手术的点滴细节,还是当她揭露流行文化中暗藏的性别玄机,伯恩斯坦都优雅却深刻地将读者推向了性别版图上最遥远的边界。

作者简介

凯特·伯恩斯坦 (Kate Bornstein) 是一位先锋跨性别作家、表演艺术家、剧作家和演说家,在女性和性别研究领域著有多部获奖作品。性别议题之外她还关注自杀预防。2006年她出版新书《你好,残酷的世界:给青少年和其他边缘人群的101条自杀替代建议》,并在全球范围内呼吁对边缘青少年的支持。伯恩斯坦和她16年的伴侣、性教育家芭芭拉·凯瑞拉斯 (Barbara Carrellas) 现居纽约,她们家中还有三只猫、两条狗和一只乌龟。

目录
致中国读者
第一章 重点优先
《1》跨性别风格:一些时尚建议
第二章 分门别类
《2》艰难之处
《3》幕间:具体细节
《4》格物致知
《5》幕间:女同问题
《6》别再苦苦搜寻!规则手册就在这里!
第三章 争取权力
《7》哪个逃犯?或者,谁是那个蒙面人?
《8》性别的恐怖,性别的愤怒
《9》小丑出场
《10》死神不贴身,讲话不当真
第四章 质疑性别
《11》第一个提问,或者,那些滑稽的凝视
《12》其他的提问
第五章 开创第三空间
《13》变性女同剧作道破天机!
《14》酷儿生活 / 酷儿戏剧
第六章 双幕剧
《15》隐藏:一种性别
第七章 点睛之笔
《16》七年之痒(一报还一报)
致谢