再没有什么比生命更寂寥

作者: 吴忠全
出版社: 长江文艺出版社
出版日期: 2013-11
ISBN: 9787535470584
装帧: 平装    开本: 32开    页数: 248
国家地区: 中国大陆
定价: ¥26.80
标签
描述

“小余华”吴忠全首部散文集
分解生命的宏大主题
展现细小却汹涌的情感

《再没有什么比生命更寂寥》是吴忠全自出道以来的第一本散文作品,吴忠全的文字或者说他所塑造的故事,往往有一种对命运悲剧的审美,他创作的散文也包含这种特质,屡屡登上《最小说》金、银、铜赏。在创作长篇作品“声音三部曲”的过程中,吴忠全就一直到处行走,思考所看到的一切以及一切与之有关联的事。

内容简介

全新收录吴忠全三年间创作的精品散文,全书分为两部分,【众生之相】讲诉行走时遇见的小人物的故事,不同于其他类型的游记讲诉自己走到哪里发生了什么,而是直接以当地风土人情或是当地人物做主人公的散文,每一个故事都单独区分开来。【一家之言】讲述作者行走于北方时经历的各种情感。体现出对故乡、对人生、对生命等等的感怀。作为一个生命的个体生存于天地之间,有些事情我们无法改变,有些人我们无法挽留,有些时间我们无法停驻,于是那些我们经过的,错过的,忘记的与无法遗忘的,竟组成了大部分的生命,谁能说谁不曾感到寂寥呢?

作者简介

吴忠全,黑龙江人。上海最世文化发展有限公司签约作家。第二届“珍视明·文学之新”全国新人选拔大赛亚军。

已出版单行本“声音三部曲”——《桥声》、《有声默片》、《单声列车》,因其洗练成熟的文字,以及善于从人性的缝隙中窥见世态炎凉的“黑暗”特质,被誉为“小余华”。

由她主编的文艺生活杂志《文艺风象》也凭借着清新治愈的风格给人耳目一新的印象,打破了时下商业杂志的固有格局,开创出一片专属于文艺青年的美好天地。创刊至今,每一期杂志均在微博等网络平台引起热烈反响,并长期在亚马逊等网上书城的同类杂志销量排行榜中独占鳌头。

目录
024 渔舟叹晚
037 海不是海
051 又见炊烟
063 明天不远
077 丝雨如雾
093 马道口
107 秋草黄
121 粤来香
137 夜未眠
149 那座山
161 直到世界尽头
175 岁月的风声
197 明月何时圆
213 远望可当归
227 后记:跟我去北方