读库1305

作者: 张立宪
出版社: 新星出版社
出版日期: 2013-10
ISBN: 9787513304245
装帧: 平装    开本: 16开    页数: 317
国家地区: 中国大陆
定价: ¥30.00
标签
描述

《读库1305》一共包含七篇文章,《电影眼看中国》,《家书》,《桑拿》,《电影编剧的秘密(终)》,《<异形>的诞生》,《私人文学史》以及《网络新成语》。

“电影眼”是苏联电影人狄加·维尔托夫命名他自己的一部电影以及他视为生命的电影理论,也是张同道珍爱的一个词汇。2011年,他得以观摩《冯玉祥北伐工作记》、《十九路军抗日战史》、《革命军战史》等一批老作品,老胶片虽然没有声音,但其专业影像和美学力度给予他的震撼超过预期,它也撕裂了当下电影史中关于中国早期纪录片的简单乃至简陋的描述,遗漏、遗忘、失误甚至以讹传讹。随后,张同道有机会做了“电影眼看中国”系列片,来梳理中国早期纪录电影。

1975年8月,两名北京邮递员投递的一封来自美国的寻亲家书,让身在海外的父亲知道了大陆亲人的消息,九年后儿子辗转看到家书,却已无人能接收回信了。张丁在《家书》里记述了这段往事。
有大约四年时间,摄影记者李前进出入北京、太原、西安、东莞、郑州、焦作、运城和黎城等地的桑拿浴场所,将镜头对准与桑拿浴有关的每一个象征性角落。他说,这个空间是摸不透的,是不肯向外面透露的,他想观察这个社会空间留下的痕迹,包括空间与人的暧昧关系。

2008年,王天兵和芦苇的讲座对话录《电影编剧的秘密》在《读库0804》刊发;2009年,《电影编剧的秘密(续)》又在《读库0901》发表。2013年6月18至19日,两人在西安电影制片厂芦苇的家里又进行了两次谈话,经王天兵整理成文,并由芦苇增补校订,最后由王天兵定稿。这次的谈话就是这篇《电影编剧的秘密(终)》,补充了前几次谈话及近年来访谈的不足,就芦苇的职业生涯、对电影的理解,以及就他个人的成长等等,再进行了一次系统性的回顾。

徐辰在《<异形>的诞生》里详细讲述了《异形》这部电影的诞生过程,包括故事的产生,剧本的写作,电影的制作,角色的确定,造型的设计,布景道具的搭建等等。最终《异形》成长为了一个文化符号。

目录
1-92 电影眼看中国 张同道
93-111 家书 张丁
112-142 桑拿 林衍
143-182 电影编剧的秘密(终) 芦苇 王天兵
183-268 《异形》的诞生 徐辰
269-308 私人文学史 孙玉祥
309-317 网络新成语 邓棵