日日是好日 茶道带来的十五种幸福

作者: 森下典子
出版社: 印刷工业出版社
出版日期: 2013-11
ISBN: 9787514208641
装帧: 平装    开本: 32开    页数: 272
国家地区: 日本
定价: ¥29.80
标签
描述

日本茶道大家森下典子25年习茶心事
懂茶、惜茶之人不能错过的茶事美学经典

停下来,饮一杯茶,喝出人生与幸福
沏茶时,重的东西要轻轻放下,轻的东西才重重放下
理由并不重要,重要的是照着做,茶道就是这样

内容简介

本书是日本茶道大家森下典子25年的习茶日志,详尽细致地还原了她的茶道修习过程。茶每个人都在喝,但品茶的意境却少有人达到,本书就是要告诉我们如何从茶里喝出人生与幸福:“马上做,不要思考。手自然知道,听手的感觉行事。”、“不需思索,指尖自然就反射了内心的情绪,手随心动。”“沏茶时,重的东西要轻轻放下,轻的东西才重重放下。”“只欣赏当下的美好,才是智慧美好的人生。”

迷茫时,饮一杯茶;心累时,饮一杯茶;痛苦时,饮一杯茶……
沉浸在茶的清香中,心境已然不同!

本书中的茶事物语:

  • 不论任何时代,茶香都是我们寄托情感的好地方,不论外在条件充裕或贫乏,我们都可以再茶汤的美味中找到安慰。
  • 沏茶时,重的东西要轻轻放下,轻的东西才重重放下。
  • 日日是好日,一期只一会。若有重要的人,就把握机会好好在一起,慢慢吃,慢慢爱。即使与同一个人多次相见,每一次都不会一样,所以一定要抱持一生只遇一次的心情。
  • 茶具就像经验老道的长者,外表虽然老成,内在却变化无穷,总在不经意的地方呈现巧思。
  • 茶道是一种对不完整的崇拜,是在我们都明白不可能完美的生命中,为了成就某种可能的完美,进行的温柔试探。
  • 没有任何不可做的事;也没有任何非做不可的事;也没有不满足的心态。百分之百满足,活在当下。

作者简介

森下典子,日本著名茶文化学者。1956年生于神奈川县横滨市,毕业于日本女子大学文学部国文科。二十岁开始学习茶道,至今仍悉心探索。著作包括《典奴温度计》《典奴波斯湾冒险》、《典奴日本导览》(文艺春秋)、《刚开始恋爱》、《感动典奴的故事》等 。

日本著名茶人森下典子25年习茶日志。详述了细腻的茶道学习经历和身心成长,与读者亲切的分享茶事器具使用、茶庭的布置、茶席的准备,茶人的修习等清雅的茶事美学。

目录
推荐序一 茶烟几缕,黄鸟一声…… 解致璋
推荐序二 空谷足音 祝晓梅 
推荐序三 一本永不褪色的茶人日志 李曙韵
前言
序章 所谓的茶人
第一章 知道“自己一无所知”
第二章 自然上手
第三章 集中精力于“当下”
第四章 观有所感
第五章 目睹真品
第六章 品味季节
第七章 五感与自然相系
第八章 用心于当下
第九章 顺其自然过日子
第十章 这样就好
第十一章 人生必有别离
第十二章 倾听内心深处
第十三章 雨天听雨
第十四章 静待成长
第十五章 放开眼界,活在当下
后记