南下北上求学记

作者: 陈桂棣 春桃
出版社: 国际文化出版公司
出版日期: 2013-11
ISBN: 9787512505810
装帧: 平装    开本: 16开    页数: I25
国家地区: 中国大陆
定价: ¥36.00
标签
描述

陈桂棣、春桃最新纪实力作!
一对敢讲真话的作家经过深入调查,亲身体会,讲述孩子上学的那些事儿。

作家陈桂棣、春桃夫妇用冷静的笔触,平静的叙事,和读者首次分享这些年来有关学校有关教育的所见所闻,所思所感。他们记下了一棵小树春夏秋冬年复一年留下的年轮,记下了一个纯洁聪慧的孩子是如何一步步沦为一个厌学的学生!

在作家饱含泪水的文字里读者读到的不仅是他们陪孩子求学的亲身故事,更会深切体会到作为家长的困惑、愤怒、悔恨、深深的无奈以及痛定思痛后的反思。

正如教育专家胡萍女士对本书的评价:当我们对中国的"应试教育"已经绝望的时候,只有依靠自己的智慧和见识,为孩子寻找成长的出路!读了这本书,相信读者也会为自己的孩子寻找到一条最适合自己的求学出路。

内容简介

这是一部不可多得的揭示中国教育体制弊病已成民族之痛的反思力作。

小明原是一个聪慧好学的孩子,为让他受到良好的教育,作家夫妻为他三易其家,三次转学,转入了市重点小学;"王牌学校"也是徒有其名,校长腐败堕落,老师打骂学生,学生不堪重负,小明最后成了厌学的孩子;为让小明走出噩梦,他们又远赴天津购买"蓝印户口",殊不知想当"蓝印学生"也是望梅止渴。

作家一改宏大叙事的风格,饱含泪水地向我们讲述了一个个亲身经历又刻骨铭心的故事。作品的新鲜、生动、敏感乃至犀利,依然是当今报告文学创作中少见的,让人感受到直面现实写作的警世力量。

作者简介

陈桂棣,男,安徽省蚌埠市人,一级作家。至今已出版长篇小说、报告文学、散文等多部。曾获首届鲁迅文学奖、人民文学奖、尤利西斯国际报告文学一等奖。代表作有《中国农民调查》、《小岗村的故事》、《淮河的警告》等。

春桃,女,湖南省醴陵市人,毕业于南京大学中文系,已出版各类文学作品六部,二百余万字。曾获《当代》文学奖、尤利西斯国际报告文学一等奖。代表作有《中国农民调查》、《小岗村的故事》、《失忆的万佛湖》等。

目录
自序:假如孟母活在今天
引言:南下
第一章 异地求学
打麻将的老师
爱闯祸的孩子
第一次转学
第二章 不回家的孩子
金鱼也需要朋友
刘胡兰与刘文学
网络的诱惑
老公的维权
妈妈的脾气
第三章 快乐的时光
数学考了全班第一
各有各的活法
北海公园与大海
第四章 进入了重点小学
第二次转学
天下第一格式
原来老师也打人
第五章 好老师坏老师
刘老师的小红花
骄傲的卫生监督员
家长的义务
蓝印户口的诱惑
第六章 谁搬走了他的桌子
养蚕日记
班干部也很有权
痛彻心扉的日子
"小明是畜牲!"
第七章 老师集体罢课
家长们
老师的爱心哪去了?
不能见报的新闻
第八章 负担重于泰山
课外辅导班
周老师的作业大单
与校长的对话
历经艰辛办"蓝印"
第九章 成了厌学的孩子
致命一击:贴标签
写不好作文了
警察找上了门
第十章 一个不流血的战场
全员备战小升初
"陪读"的另一种诠释
想当蓝印考生不容易
尾声北上/288