做局高手

作者: 肖亮升
出版社: 天津人民出版社
出版日期: 2013-11
ISBN: 9787201084022
装帧: 平装    开本: 16开    页数: 328
国家地区: 中国大陆
定价: ¥39.80
标签
描述

一部讲透官场、商场饭局的要诀和暗语、规矩和攻略、权谋与智慧的长篇小说。
让你在推杯换盏间左右逢源,觥筹交错中进退自如。
不懂做局,就不懂中国式关系,你就不懂中国。

内容简介

想掌握中国式做局的人脉学、应酬学、社交术、读心术、口才术、潜规则,看这本书就够了。本书从青年中学教师苏天佑与妻子辞职闯荡省城开始,讲述苏天佑从一名普通记者做起,靠自己的不懈努力成为省委主管《当代南北》杂志社广告部主任的职场、商场、官场的三栖励志故事。

面对各种事情,各色人等,无论上级、同事、朋友、亲人,主人公面面俱到,他以自己的智慧和努力去赢得对方的信任,以真诚之心打动上级,以宽容之心获得下级的爱戴。小说将人脉学、应酬学、社交术、读心术、口才术、潜规则等方面的工作描写得淋漓尽致,入木三分。

作者简介

肖亮升,曾用笔名萧淞壬、向往,1976年出生,广西桂林人,广西作家协会会员。曾在省级新闻媒体担任过记者、编辑、部门主任多年,在企业担任过总经理办公室主任、董事长办公室主任,现任贤才网总编辑。经历丰富,感悟良多,力求原生态的书写,用最真实的文字还原当下社会,以最平凡的视角展现现实生活。已出版《通关》《富二代》《广告小姐》《围城内外》《老板的秘密》《疯狂的直销》《白领女孩的奋斗》《董事长秘书是怎样炼成的》等作品多部。

目录
第一章 饭局是门技术活
苏天佑喷一口烟雾,字斟句酌地说:“记住,饭局就是生产力,设置饭局是一门技术活。一个饭局囊括了多门学问,应酬学、人脉学、关系学、社交术、读心术、口才术、潜规则,等等,这些学问全都包括在里面。弄懂了饭局,就弄懂了这些学问;弄懂了这些学问,你的生意就不愁了。”

第二章 跟进客户就是投其所好,对症下药
在他看来,住别墅、开宝马,不仅仅是一种生活享受,更是一种生活方式,是一种身份的象征。虽说人不可貌相,但现实社会中以貌取人者大有人在,别的不说,你穿着名牌服装和地摊服装出门,人家看你的眼神都不一样。同样的道理,你开一辆奥拓和开一辆奥迪出门,人家对你的重视程度也不一样,你心里的底气自然更不一样。

第三章 机会在饭局,功夫在局外
在他看来,先做朋友再做生意,要让客户认可你的产品和服务,首先要让他们认可你的为人。如果他们不认可你,不信任你,肯定也就不会认可你的产品和服务,就算你把产品和服务说得天花乱坠也是没用的。

第四章 饭局酒局,重在布局
现在的社会,做什么事情都讲人情关系,先做朋友再做生意,饭局就是生产力,酒桌就是生意场。不把饭吃好,把酒喝好,谁跟你谈生意?跟客户吃饭,吃的不是饭,是感情;喝的不是酒,是态度。

第五章 请下属吃顿饭,笼络下属的好手段
因为他懂得,得人心者得天下,要想当一个受下属拥戴的好上司,除了自身要具备一定的工作能力和人格魅力之外,还要善于笼络下属,跟下属之间建立良好的人际关系。要懂得礼下于人,关心下属的生活,善于打情感牌。特别是他这种业务部门的领导,一定不能高高在上,要让下属感觉到你是个很随和、很关心人的上司。而偶尔用私人的钱请下属吃一顿饭就是笼络下属的好手段。

第六章 将关系做成一种境界
当下社会,人际关系至关重要,无论做哪个行业都要讲人际关系。在官场,人脉等于官脉;在商场,人脉等于钱脉。要想做好事业,先要搞好关系。通过几年的摸索和实践,我算是懂得了经营人际关系的一些要领,正努力将关系做成一种境界。

第七章 人脉是个圈,饭局在中间
广交朋友,广结善缘,处处留心,做个有心人。多去参加各种商务活动,展览会、招商会、产品推介会、新闻发布会、各地商会举办的活动等都可以去参加,多收集名片,多认识人,不放过任何一次认识人的机会。另外就是多参加各种饭局,通过饭局认识人,构建自己的人脉圈。

第八章 饭局对了,事情就成了
中国的文化其实就是饭局文化、酒桌文化、关系文化、人情文化。特别是我们做生意、跑业务的人,如果不懂得利用饭局搞关系,人缘自然就差,人缘不行还跑什么业务?

第九章 设置儿童饭局是为了拿下孩子他爸
中国饭局文化的威力确实太大了,谁到了中国都得放下身段,入乡随俗,适应市场。无论是哪国人,只要是想在中国做生意,首先就必须了解中国市场。了解中国市场必须先了解中国文化,了解中国文化必须先了解饭局文化和酒桌文化。如果不懂中国的饭局文化和酒桌文化,就不懂中国。

第十章 成功是存折,信念是密码
多年的市场摸爬滚打和饭局应酬经验让他明白,这些老板特别是党政官员虽然嘴上也说朋友之间不客气,甚至还跟你称兄道弟,但如果你因此而失了礼数那就大错特错了。礼多人不怪,有礼总比无礼好,没有任何人会因为你对他尊敬而生气,只会因为你对他不敬而不爽。很多人都说大老板或者大领导没有架子,其实最大的架子就是没有架子。

第十一章 中国式人情关系的细节
苏天佑每次给这些星级客户送礼,都不忘给他们的秘书也准备一份。根据他的经验,做销售、跑业务,跟这些老板交往,千万不能轻视了这些老板的秘书。很多时候,这些秘书在他们老板面前说你一句好话,对你的帮助就会很大,甚至可能比你自己说上十句百句还管用。

第十二章 周易大师的忠告:广结善缘,少结恶缘
“人生在世,要多替别人着想,替别人着想就是替自己着想。”郝梦求深深地吸几口烟,慢条斯理地说,“要广结善缘,少结恶缘。广结善缘路子就会越走越宽广,事业就会越做越大;广结恶缘路子就会越走越狭窄,越走越凶险,事业也会越做越小。”

第十三章 难忍能忍,难行能行
虽然曹同春总是这副冷若冰霜的面孔,但苏天佑的心情丝毫未受影响,他已经习惯了,坦然接受了。做销售、跑业务就是这样,受冷眼,遭冷遇,坐冷板凳,甚至吃闭门羹都是家常便饭,早已司空见惯。一定要难忍能忍,难行能行。

第十四章 一次饭局就让对方记住你
在外面参加的饭局虽然很多,但真正能够遇上五星级客户的机会并不多,因此一旦遇到五星级客户,就要把握机会,全力以赴。要有紧迫感,要永远把第一次饭局当成最后一次饭局,争取一次饭局就让客户记住你。

第十五章 饭局其实就是话局
如果不会说话,或者话说不到点子上,饭局发挥的作用就不大,因为客人并不会因为你请他们吃一餐饭而对你感恩戴德。要让他们记住你,对你印象深刻,你必须走进他们的心里;而要走进他们的心里,就要懂得在饭局上寻找话题和制造话题,这是设置饭局最重要的两大功夫。

第十六章 人际关系四件法宝:微笑、赞美、饭局、礼物
要想业务好,首先要人际关系好。要想人际关系好,四件法宝不可少:微笑、赞美、饭局、礼物。微笑是你的名片,是你照射在对方心灵上的一抹阳光。日本保险销售大师原一平,他的销售绝招之一就是微笑,他掌握了38种微笑,被称为“价值百万的笑”。

第十七章 穷人跟富人吃饭,穷人更应该埋单
穷人虽然缺钱,但更缺赚钱的机会,所以穷人更应该把握机会。如果穷人有机会跟富人一起吃饭,抢着埋单,说不定就会让富人对穷人刮目相看,甚至因此而打动富人,换来一次机会。