稻盛和夫的最后一战

作者: 大西康之
出版社: 现代出版社
出版日期: 2013-10
ISBN: 9787514317220
装帧: 平装    开本: 大32开    页数: 211
国家地区: 日本
定价: ¥32.00
标签
描述

日本最大的财经媒体集团——日经社著名产经记者深度调查
详细披露日航复兴背后大量鲜为人知的细节
专业角度权威揭秘稻盛管理哲学

内容简介

日本航空公司JAL是日本乃至整个亚洲规模最大的航空公司,为世界第三大航空公司,曾一度被视作“日本株式会社”战后经济繁荣的骄傲象征。

然而在2010年,日航宣布破产,从而进入由日本政府主导的破产重组程序。当时,日航的负债总额高达2兆3221亿日元,这是日本历史上金融业外最大的破产案。

当时80岁高龄的稻盛和夫临危受命,执掌濒临破产的日航。在短短的1155天之内,让日航扭亏为赢,而且重新上市,创造了管理界的奇迹。

日本著名产经记者大西康之对稻盛拯救日航的历程进行了深度调查,在本书详细披露了日航复兴背后大量鲜为人知的细节。借助这则轰动全球的经典案例,全面总结这位管理大师独特的经营哲学和管理法则。

稻盛和夫拯救日航的最后一战,不但轰动了日本,更是全球企业家极其推崇的活教材。

作者简介

大西康之,日本最大的财经媒体集团——经济新闻社编辑委员,著名产经记者。
1965年出生。1988年从早稻田大学法学部毕业。之后进入日本经济新闻社,担任产业部记者。自1998年起在欧洲总部(伦敦)工作,2004年开始担任日经商业记者,2005年开始担任同部门编辑委员,2008年开始担任日本经济新闻产业部副部长。2012年起担任产业部编辑委员。
著有《三洋电机——井植敏的告白》(日经BP社)等作品,风行日本财经界。

目录
前言
没有可以复苏保证的“战后最大破产事件”
“生存率7%”的生死战
JAL
受到了政府的偏袒
航空业门外汉引起的怪现象
身为企业家的最后一战
第一章
第一次集团争球
一分钱都不会交给你!
就算公司垮了,飞机也要照常起飞
只要坐着当一个“装饰品”就可以了
制造业和服务业的文化差异
没时间玩什么“精神论”
“这个老爷子的实力是货真价实的吗?”
“小毛孩军团”能做企业管理吗?
掌握JAL 的驾驶舱
第二章
企业管理没有“禁句”
目的是追求员工的幸福
茶话会席间飞起来的毛巾
匿名信乱飞的“劳资”“劳劳”矛盾
如果我不用心管理公司,你们可以杀了我
就算泄露了也没有关系
被臭骂一顿,才明白了他的真心
……
……