我与HIV共存的故事

作者: 小V
出版社: 三联书店
出版日期: 2013-09
ISBN: 9787108046369
装帧: 平装    开本: 32开    页数: 270
国家地区: 中国大陆
定价: ¥32.00
标签
描述

HIV,全称Human Immunodeficiency Virus,即人类免疫缺陷病毒,俗称“艾滋病病毒”,是一种感染人类免疫系统细胞的慢性病毒。普遍认为,人类免疫缺陷病毒的感染导致艾滋病,艾滋病是后天性细胞免疫功能出现缺陷而导致严重随机感染及/或继发肿瘤并致命的一种疾病。

虽然目前的抗病毒药物治疗并不能将病毒根除, 但能有效压抑病毒数量至极低水平而不致病发为艾滋病,感染者的寿命得以大大延长,日常的生活也与一般人无异。

人类免疫缺陷病毒的传播途径主要是不安全的性接触、静脉注射、输血、分娩及哺乳;而通常的工作、学习、社交、或家庭接触,比如皮肤间的接触、共享坐便器、接触汗液、唾液或泪液是不会传播人类免疫缺陷病毒。

在打开这本书之前,您可能知道美国篮球明星“魔术师”约翰逊是艾滋病病毒感染者,但并不明白艾滋病病毒感染者 (HIV) 和艾滋病病人 (AIDS) 的不同;您可能知道艾滋病病人免疫力极低,但并不知道感染者的平均寿命已经与一般人无异;您可能知道艾滋病的传播途径,但却不知道这样的“不幸”潜伏在你、我、他身边。事实上, 感染者存在于社会的每个角落,艾滋病也不再是如某些媒体所渲染的“世纪绝症”, 正如乙型肝炎带菌者不等于肝炎或肝癌者一样的道理。

书中有来自世界各地的十三位艾滋病病毒感染者和他们的亲人朋友,用自述的方式,对读者敞开心扉,分享了从发现感染HIV、经历人生黑暗期,到学会接受与HIV共存的事实,以及和身边人相处的故事。

作者简介

小V(化名),女,单身。以年龄算,她的身份应为“大龄剩女”,只是她完全不介意,因为她有另外一个身份是艾滋病病毒感染者。过去两年暂时放下忙碌的工作,穿梭于香港及美国两地,与伴侣和一只十岁大的小鹦鹉在一起生活。以文字写下自己与艾滋病病毒共存的故事是她的心愿,这是她的第一本作品。

目录