知日07·明治维新

作者: 苏静
出版社: 中信出版社
出版日期: 2013-01
ISBN: 9787508636658
装帧: 平装    开本: 16开    页数: 176
国家地区: 中国大陆
定价: ¥35.00
标签
描述

第一本全面真实展示明治维新剧变全貌的作品

《知日·明治维新》是超人气品牌知日系列图书的第7期。

《知日·明治维新》最大限度地给我们展现了一个多面的、立体的,并充满新意的百年前日本——上至天皇与政府首脑,下至武士与庶人,涵盖历史、人物、饮食、绘画、摄影作品等方方面面,更有无数张珍贵的老照片,毛丹青、姚远、吴东龙、赤军等名家执笔,内容丰富而生动。

《知日·明治维新》的特点是真实、真实,还是真实。它还原了这个历史剧变时期最全面的日本人文风貌,能极大地满足你的好奇心。同时,重磅推出莫言出游日本、维新漫画等话题,让全书在谈历史话题的时候,也多了一些轻松与幽默。

内容简介

“明治维新”指19世纪60年代日本在受到西方资本主义工业文明冲击的背景下所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动。这次改革使日本跻身于世界强国之列,是日本近代化的起航。

“明治维新”既是一个时代的开始,也是一个时代的结束,正如毛丹青说的,就像日本人熟知三国历史一样,我们在熟知“维新三杰”这样一些新时代的“开创者”的同时,也应该记住德川庆喜这样的“结束者”。并从明治维新中学习一些经验,吸取一些教训。
本期特集中的内容有:
新选组人事典——活跃在幕末乱世的铁血剑客团 ;
专访日本现代著名文化人类学者内田树,明治维新与现代的接轨 ;
当今中国社会最引争议的社会组织红十字会在日本明治维新时期的样貌;
驰骋乱世的勇者——坂本龙马;
对马海战中日俄军备大比拼,日本究竟胜于何处?
漫画中的明治维新;
脚气病竟然也能致命?维新时期日本如何对付脚气病?
德川幕府末代将军德川庆喜的摄影集,将军竟然爱摄影?
主笔毛丹青先生撰写,诺贝尔文学奖得主——莫言的“东瀛出游记”;
踊绘艺术家神田沙织创造的美的艺术
……

作者简介

毛丹青,外号“阿毛”,中国国籍。北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学所,1987年留日定居,做过鱼虾生意,当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

姚远,西安人,毕业于厦门大学中文系。后在《青春潮》杂志社任记者、编辑。1988年赴日,从师于摄影大师森山大道。2000年起,创办电子杂志《日本流行资讯报》(后改名为《东京流行通讯》),十年来坚持不懈地传播日本流行文化。为多家陆、港、台杂志撰稿,并助力日文书籍的中文版引介工作。

吴东龙,从事设计观察的作家、讲师、设计师,也是课程与书籍的规划者。再多面向的设计工作里,长期关注日本的设计场域,著有《设计东京》系列书籍,作品见于两岸三地。现在是“东喜设计工作室”、创意聚落“地下连云企业社”负责人。

赤军,历史小说作家、狂热的游戏人、理智的乐观主义者、国内知名历史论坛“新·战国联盟”主要策划之一。其个人主页《宛如梦幻》在网络广为流传,并在国内发表过多部小说和历史散文,对于我国三国时代和日本战国时代的认识和论述尤见功力。主要作品有长篇小说《生命——神授的权杖》《洗烽录》等,历史散文《宛如梦幻》《织田信长》《中国宰相的非正常死亡》等,在台湾地区和内地均有出版。

樱雪丸,《史上最强日本史》系列的作者,国内以通俗调侃手法写日本历史的第一人。著有《日本明治维新》与《史上最强日本》等系列书籍。

陈伟,畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

金鱼屋,ACG爱好者。有日版漫画收集癖。

刘联恢,旅居日本多年,现为北京第二外国语大学汉语学院教师,专职教授外国留学生汉语和中国文化,每年为日本京都外国语大学等学校的暑期访华团做中国文化讲座。

目录
特集:

明治维新年表
明治维新关键人物小列传
下克上的时代
新选组人事典——活跃在幕末乱世的铁血剑客团
驰骋在幕末的勇士——坂本龙马
容易忽略的史实:德川庆喜与明治维新
幕末的大事记
百看不厌的幕末大河剧
照片里的幕末维新史
专访内田树:从明治维新中寻找现代人的影子
教育亦维新
明治维新的红十字
重回重商之路,明治维新的商业史
明治后期的世界讽刺画,现代日本观的起源
靠借债和重税发动的战争——一场蚂蚁与熊的较量
日本海军的胜利——比较对马海战中日本联合舰队与俄国波罗的海舰队
正露丸 脚气病
漫画亦维新
西风东渐之洋果子的世界
明治时代的浮世绘
明治建筑:日本的近代之翼


名家专栏
虫眼蟲语 莫言东瀛出游记 毛丹青/文
日本设计 设计亦维新 吴东龙/文

固定栏目
书刊:以求知的态度探寻吃的真谛——介绍日本杂志《食生活》 肖夏/文
旅行专栏: 铁道模型博物馆
摄影师专栏:末代将军——德川庆喜的摄影作品 肖夏/文 德川庆喜/摄影
人物专栏:神田砂织:美在踊绘艺术中传递 姚远/文