最寒冷的冬天2 一位韩国上将亲历的朝鲜战争

作者: 白善烨
出版社: 重庆出版社
出版日期: 2012-12
ISBN: 9787229059491
装帧: 平装    开本: 16开    页数: 376
国家地区: 韩国
定价: ¥48.00
标签
描述

韩国年度社科畅销书、韩国权威媒体《中央日报》全年连载
韩国最高战地指挥官白善烨亲笔著述
丰富的历史图片、生动的战史记录、全面的战争反思
全程再现60年前朝鲜半岛的真实战争场景

军事专家戴旭、空军少将乔良、资深军事评论员宋忠平、深圳卫视《决胜制高点》节目主持人朱克奇、军旅作家贾松禅 倾力推荐

内容简介

不可逾越的三八线 难以逃脱的宿命
曾经对金日成顶礼膜拜的白善烨为何会效忠李承晚?
“战神”麦克阿瑟为何会惨淡退出历史舞台?
身先士卒的李奇微是如何在朝鲜战场上运筹帷幄?
晚年的李承晚又是如何在韩国政坛作垂死挣扎?

朝鲜战争结束60多年后的今天,三八线上依然硝烟弥漫,作为战争中“最应该”的主角韩国人,在面对无法承受的命运之痛时,又是如何看待这段历史的呢?

朝鲜战争不仅直接导致了今天朝鲜半岛上两个国家的对立,而且由于中国、美国、苏联等大国的介入,这场厮杀的主角已悄然易手。虽已过去60多年,但在近代中国人的集体记忆里,似乎中国才是这场战争的领衔主演。然而,朝鲜战争的真相,真就如我们所了解的那样吗?

洛东江战役的死里逃生,多富洞大捷的欣喜若狂,进驻平壤的意气风发,兵败汉城的绝望无奈,停战谈判中的现实无助,创建韩军的踌躇满志…..

作为韩国第一位全程参与朝鲜战争及战后重建的陆军上将,韩国人到底如何解读这场没有赢家的战争,韩国第一猛将白善烨将在这本酝酿60年之久的回忆录中给出最权威的答案。

作者简介

白善烨,韩国历史上第一位陆军上将。他全程参与了朝鲜战争及韩国的战后重建,并在朝鲜战争时期担任韩国国军师长、军长等要职,战功显赫。同时,通过战场上的领军作战及与各国高层领导人深入接触,他对朝鲜战争的历程了若指掌。作为韩国军队现代化的奠基人之一,2009年6月,他被国会授封为韩国建国以来唯一一位名誉元帅。

白善烨于1920年11月23日出生于平安南道江西郡德兴里。1950年朝鲜战争爆发时任韩军第1步兵师师长;1951年晋升为少将,并任第1军军长,同年7月作为韩方代表参加停战谈判;1952年1月晋升为中将,同年7月任陆军总参谋长兼戒严司令;1953年年仅33岁的白善烨晋升为韩国史上最年轻的上将,1954年2月任新创建的第1野战军司令;1957年,再次被任命为陆军总参谋长;1959年退役。现为韩国“6·25战争”(即朝鲜战争)60周年纪念事业委员会顾问委员与国防部军史编纂研究所顾问委员长。

此书为其私人回忆录,2009年出版后,以其客观性、真实性赢得各界读者好评,韩国权威媒体《中央日报》于2010年全年连载。

目录
推荐序 从对手的角度看自己的战史
第1 章 序幕拉开 三八线上燃起战火
1950 年6 月25 日拂晓,朝鲜军队越过三八线,发动了对韩国的突然袭击,4
小时内,朝鲜的坦克和步兵突破韩军防线,朝鲜战争爆发。当时,我正和妻子及两岁的女儿在一起。接到金德俊少校的战事紧急电话后,我匆忙从家里冲了出去,直奔位于龙山三角地的陆军司令部。
1. 凌晨急报:开城陷落
2. 一溃千里的汶山防线
3. 木筏上的渡江战役
第2章 决战洛东江 300公里大撤退
开战之后,朝鲜军队势如破竹,相继占领了汉城、晋州。我们只好从汉江南岸开始后撤。经过300
公里的长征后,我们来到了洛东江边。战况已十分危急。就在这时,美军进入朝鲜半岛,与在洛东江防线坚守多日的韩军展开了绝地反击,局势开始发生逆转……
4 . 7 月拉锯战
5. 兵临“最后的防线”
6. 死守洛东江
7. 多富洞大捷
8. 绝地反击:歼敌三个师
第3章 北进!北进! 遭遇中国志愿军奇袭
就在第1
师成功占领平壤继续北进的时候,云山却突然传来韩美联军遭到中国志愿军埋伏并被炮袭的急电。就在我们为形势突然恶化而感到震惊之时,战场外传来了另一个更加令韩军焦虑不安的消息——中国志愿军跨过鸭绿江,直奔朝鲜而来……
9. 沿着后退的路线打回去
10. 巧施“巴顿战术”,进军平壤
11. 平壤入城,人生巅峰
12. 平壤教堂敲响了钟声
13. 落入中国志愿军的圈套
14. 血流成河的秋夜
第4章 再次后撤 北进平壤成泡影
麦克阿瑟的独断专行使得韩军遭受了重大损失,我们不得不开始惨淡的大撤退。当然,中国志愿军的“人海战术”给我们带来的伤亡也是惨重的。随着整个军队的撤退,近在眼前的统一也只能化为泡影。
15. 立石整军待命
16. “圣诞节攻势”带来的灾难
17. 惨淡的“1?4”大撤退
18. 中部防线攻防战
第5章 重返三八线 生死线上的角逐
李奇微身先士卒,重整旗鼓后的联合国军将目标锁定在了三八线。同以往一样,中国志愿军依旧选择了相对脆弱的韩军防线发起进攻,但他们的战略意图早已被识破。就在中国志愿军集中兵力进攻东线之时,韩军出其不意地在西线发起了反攻……
19. 波谲云诡的汉江
20. 挥泪告别第1师
21. 决战还是后退?
22. 大关岭之生死战
23. 临阵磨枪
第6章 战争得失 停战谈判的艺术
停战谈判的一天还是来了,交战各方迫于各自的压力走到了谈判桌前。此次的停战谈判在世界战争史上更是绝无仅有的,双方为了争取谈判的筹码,在后方战场展开了鏖战。但此时的美军已经无意再战,毕竟朝鲜半岛是否能够统一与他们没有丝毫的关系。
24. 我的停战谈判生涯
25. 从僵局到破局:边打边谈
26. 准备与游击队的战争
27. 智异山作战
28. 新生韩军的象征:创建第2军
第7章 狼烟再起 释放战俘事件
停战协议基本达成,但李承晚不愿意放弃“北进统一”。为了抵制停战和谈,他冒天下之大不韪制造了释放反共战俘事件,这使联合国军和共产主义阵营陷入大混乱,朝韩双方狼烟再起。美军对李承晚彻底失望,战后非但对他在“4?19”革命中被赶下台冷眼旁观,甚至打算除掉他
29. 在压力重重下就任总参谋长
30. 处理军队堆积如山的问题
31. 打破“四星上将只能是国王”的铁律
32. 达成韩美共同防御共识
33. 释放战俘震惊天下
34. 重陷危机的半岛局势
第8章 签订协议 战争终于结束了
停战协定终于签订,所有人都不得不接受这个无法改变的结果。然而1 127
天的漫长战争,使这个国家变成一片废墟,国库早已掏空,人民食不果腹,士兵甚至饿到顾不得军纪,连司令的爱犬也偷偷炖了吃。所幸,在美军的援助下,堆积如山的重建工作都开始紧张而有序地进行。
35.进现代化军队面世
36.加快战后重建步伐
37.被饥饿、死亡阴影笼罩的人们
第9章 战后回顾 美军与韩国的前世今生
38. 美军在朝鲜战争中的角色
39. 战争爆发前军队左右派的血腥对抗
40. 建军以来最严重的违纪事件
41. “4?19”革命的前兆
42. “4?19”革命与李承晚政府的倒台
译后记
军事术语