民主的限制

作者: 赵鼎新
出版社: 中信出版社
出版日期: 2012-11
ISBN: 9787508635187
装帧: 精装    开本: 32开    页数: 320
国家地区: 中国大陆
定价: ¥38.00
标签
描述

不左、不右,不“五毛”
打破对“民主”、“自由”的误读和误解
解答什么样的民主是真正的民主

许纪霖(华东师范大学历史系教授):

我所认识的赵鼎新教授,既有科学家的严谨,又有社会学家的敏感。
他在立场上很难归类,也常常为庸众所误解。然而,这正是一个社会学家的本色:不向权力靠拢,也不取悦于大众,只是本着自己的学术良知,冷静地告诉世界:其实皇帝和他的造反者,都没有穿衣服。

内容简介

有人称我为自由派,有人称我是新左派,有人甚至戏称我是“高级五毛”。
我自认为是个自由主义者,但我不是一个经济自由主义者。
我关心中国的前途,但我没有任何乌托邦情怀。
我与广大劳动者的权益和所思所想有着呼吸与共的理解和同情,而与形形色色的精英优越感格格不入;但我不是一个民粹主义者,因为我对广大劳动阶层的弱点和可悲之处也有着深切的了解。
《民主的限制》这本关于民主与社会运动的作品,在这个民意沸腾的时代,在这个群体性事件层出不穷的时代,适逢其会。

民主是什么?民主为什么?民主应该怎么推进?群体性事件的多发是好是坏?当微博改变世界的时候,很多人大概以为,我们朝着民主迈进了一步。其实,我们只是困在“民主”、“自由”之类的名词面前,夹缠不清,难以寸进。

《民主的限制》作者赵鼎新教授,用生活化的语言,用当前社会的一些事件,讨论了如自由民主、群体事件、网络争论等话题,解释了什么是民主和社会运动,我们应该怎么促进民主,纠正了大众对于民主的误读和误解。

《民主的限制》既延续了学者一贯的严谨,也相当通俗地解答了社会和民众对于民主这个话题的疑惑。

作者简介

赵鼎新,芝加哥大学社会学系教授,浙江大学千人计划教授,研究领域包括政治社会学、社会运动和历史社会学。著有《社会与政治运动讲义》《东周战争和儒法国家的形成》《天安门的力量》(英文版)等。《天安门的力量》相继获得美国社会学学会2001年度亚洲研究最佳图书奖、2002年度集体行动和社会运动研究最佳图书奖。

目录
自序 V

辑一 [民主]
民主的生命力、局限与中国的出路 002
民主的限制—评王绍光《民主四讲》 029
民主转型如何可能?—评俞可平的民主思想 036
“天命观”及政绩合法性在古代和当代中国的体现 047
民主是现代国家最为稳定的合法性基础 061
现在搞民主比80年代好 072

辑二 [社会运动]
中国社会抗争35年来的走向 082
阶级政治还是民粹主义政治 092
伦敦骚乱 111
西方社会运动与革命—站在中国的角度思考 124
国内公共事件与公众参与 179
中国冲突性政治的民粹化倾向 192
追寻革命与运动背后之理 205
靠“钱”管不了社会,要靠社会自我博弈 228

辑三 [媒体]
霸权文化缺失下的中国新闻和社会运动 240
微博、政治公共空间和中国的发展 273
媒体、民主转型与社会运动 284
制度化解决社会矛盾才是正道 297