美人宗师

作者: 天涯蓝药师
出版社: 中国时代经济出版社
出版日期: 2012-11
ISBN: 9787511912879
装帧: 平装    开本: 32开    页数: 288
国家地区: 中国大陆
定价: ¥32.00
标签
描述

最厚实的武侠,最大号的江湖。
继《睡在东莞》,天涯蓝药师又一部惊世争议代表作。

语言超刺激、感官冷幽默,既不同于金庸营造的虚幻世界,也不同于现代无限穿越的魔幻世界。
延续调侃现实无遮无拦的文风,借一对清朝父女,以“功夫”为道具,编织一个融入大量现实思考的“成人童话”。一个有阅读快感的故事,一个有思想深度的故事。

巧笑邀酸楚共舞,美人化宗师翩跹;
金庸封笔古龙逝,美人宗师秀江湖;
绝不仅是武侠,而是超越现代的后武侠,也许是最最好的武侠。

从贫民窟到帝王府、从纯真少女到妖艳女侠;
最不听调摆的女流,最后成了黑白两道公敌;
流星般划破武林的长空,见佛杀佛,见鬼杀鬼,特立独行,飘渺孤鸿影。

从江湖到庙堂,从地下天地会到繁神侯府,都有她特立独行、啼笑皆非的身影,武侠、畸恋、服从、反叛。这是一个明艳动人的侠客传奇,这也是一段震撼人心的 “自由”传说。
天涯蓝药师自千万点击巨制《东城西咎》之后再掀文学江湖龙卷风。
知名作家莫言、武侠作家沧月、天涯文学主编朴素 联袂推荐。
南派三叔 唐家三少 萧鼎 笑着流泪支持。

内容简介

美人宗师在立意上,超越了一般的武侠,既不同于金庸营造的虚幻世界,也不同于现代无限穿越的魔幻世界。

女侠林芷彤,出身于漳州一个底层的武林世家,机缘巧合之下,历经侧福晋、乞丐、妓女、杀手等角色,游离于王爷府、少林派、天地会、妓院之间,是世间一个最不听调摆的妙人。最后以一介女流,成为了黑白两道的公敌,以尼姑之身裸浴于月光之下,泛舟于南洋之外,场面宏大,情节意外堪称一绝………

小说描写继承了天涯蓝药师一贯的冷幽默,耐看性极强,但又绝不停留于语言刺激。其心理描写带着明显西方意识流的影子,对现实讥讽得入木三分,让人看到世界的复杂。其故事场景和情节又都带着浓郁的东方古典韵味,一颦一笑,极尽妍态,一拳一脚,皆合常理。小说对“儒、释、道”三家皆有涉猎。这既是一个有阅读快感的故事,又是一个有思想深度的故事。在沉寂多年的武侠世界里,必然独树一帜。相关影视必超《一代宗师》。

作者简介

天涯蓝药师,知名作家,天涯人气爬格子者。已出版《东城西咎》、《私奔生活》等多部有影响力的长篇小说。专栏作品散见于《南方都市报》、《羊城晚报》等主流媒体,获得奥斯卡十年十大给力文学等佳誉,拥有一众铁杆药粉。

目录
自序
引子
一 名门之后
牌位上面自然是观音菩萨,稍低点的地方写着林氏先祖林冲之位。林冲可是一位大英雄,八十万禁军教头,说书的说他都说了几百年了,能做他的后裔是何等的荣光?林山石抬头仰望,看见林冲两个黝黑的大字,顿时满腹豪情,手臂不运气都有了一股子力,血像被煮熟了一样。

二 天生异象
白栾不说话,拿出一把扇子,大冬天挥开扇了扇,他仰望星空语重心长道:“君从漳州来,应知漳州事。可知前些日子,出了件天大异事?好好一座岸芷山突然自己起火了,火焰三丈多高,一时绿山变成彤色,山灰覆盖了半个城池。荒山自火,可不就是天生异象吗?这不是大乱的预兆吗?”马季点了点,信服地看着军师。

三 私会于野
徐精闻言全身扑了过去,林芷彤沉浸在一种特别的快感里,好像有种东西要喷薄而出,而这种东西让她感觉到恐惧,却又有被吞噬的颤抖。徐精手忙脚乱地要褪去芷彤的裙子,林芷彤突然又灵魂归窍,一招小鹤觅食躲了过去。她将衣领整理了一下,说道:“不行的,师兄,我们回去吧。”

四 天地荒诞
林山石有些急道:“我真不知道啊,路上邂逅两个练武的兄弟,脾气相投,就怂恿我加入了。我加入时见添弟会名字吉利,我当可以给女儿添个弟弟,给林家添个香火,所以就入了。”

五 笼中白鹤
清晨起来本是练白鹤拳的好时间,现在却改成了打扫茅坑。监狱的茅坑就在卧室边上,倒是没什么气味。作为“新兵”翘着屁股拖地板也自是常理,另外两个新兵一边擦地还一边被“老兵”踢了很多脚取乐。

六 百花湖雪
回头看,赖三公在船尾的红泥小炉上煮着一尾鱼,鱼香飘得很远很远。野山荒地,气候本就多变,但也很少似这般深春了还忽然下起雪来,纷纷扬扬地妆点白了苍穹。一阵风吹过湖畔的小山,分不清飘舞的是雪花还是柳絮。

七 人鬼之间
只要活着,哪怕多一会儿——这就是全部希望。又过了几个时辰后,林山石感觉自己从意识到身体一溃千里了。他哭着大叫希娣,又说出一串连自己都听不懂的话。若有六道轮回,他已经不在“人道”了。

八 朝为溪女
袁氏在后面捂住嘴巴,看得有些眩晕,她是一直都盼着女儿找个有钱人家嫁了,但这也未免太顺利了点。靖南王府三少——传说中的大清朝最年轻的太子太师,靖南王耿精忠的亲弟弟,世子耿聚忠?这是福是祸?

九 东边日出
黎知府闻言已脸色青白,看了信后跌坐在椅子上,颤抖着道:“备马,快备马,快备好马去牛头山。”也不理会目瞪口呆的肖大人,径直地走了。

十 权势熏天
十余天后,几百辆马车塞满了迎亲的礼物,绵亘了几十多里的山路,漳州府的大街小巷,议论的都是大清国最年少的太师迎娶林府姑娘的事,总督、知府都亲自来拜谒、恭贺。

十一 举一反三
“我日夜和象群一起,知道大象抬头吸气时会有一刻骨肉间存在缝隙,而血脉流动也聚集在那个点上。只要知道这一刻,大象又对你没有戒心,一根针就够了……”

十二 京城幻梦
几日之后,林芷彤完全累得趴下了,她对耿聚忠道:“是哪些傻子争着嫁豪门啊?真有这么多女人吃不饱饭吗?还是被那些珠宝光芒迷了心窍?爷,你干脆再找个福晋吧,让她帮你去应酬……”

十三 女侠初成
回到房内,林芷彤继续迷糊着。她太爱这种新功夫了,就自个沉浸在武学的天地里,尤道长传授的最后一段口诀,有几句怎么也想不明白,便日以继夜地琢磨,有时还自言自语,神神叨叨的。

十四 猛女无忌
林芷彤道:“我看了看,觉得很奇怪。皇宫内那些贵妃、嫔妃之类,反不似才人、答应长得俊?以前总以为皇帝的妃子,那必然国色天香。可是真瞧着了,倒是才人漂亮些。”

十五 繁神侯府
颜雨秋一脚踢开跪着捶腿的丫鬟,骂道:“谁吃了熊心豹子胆,敢来劫繁神侯府的粮仓!再说没有梯子,贼怎么上去的?”家丁道:“是侧福晋,带着一群饥民。侧福晋飞了上去,打开了仓库,往下面抛粮食。灾民都称她为菩萨。”

十六 粮仓小吏
林山石想不明白,当年这钱怎么来得这么慢,自己拼死拼活教四个徒弟,外带耕三亩田,日子还是过得紧紧巴巴的。如今每日只去粮仓逛个时辰,喝一壶茶,再教士卒们用一刻时间打个套路,每月的钱都花不完。

十七 朝秦暮楚
慢慢地,这漳州也算风平浪静。毕竟是福建腹地,清廷再也没打进来。一些百姓的辫子也终于剪掉了,诗社又敢出来写诗歌了,还搞了个崇祯皇帝三十周年祭奠,全部穿着白色孝衣,哭声震天。

十八 白鹤武馆
果然,到了开张日,牛知府亲自领漳州几十号官员前来祝贺。耿精忠与万云龙都寄来贺礼,素无交往的台湾郑经、云南吴三桂、广东尚可喜、陕西提督王辅臣等均遣军官前来祝贺,并保证林山石的弟子都可去军中任教头。

十九 沙场英雄
一刹那,既无欣喜,也无失落,就如那盈虚里恒定的月光。天地会的五个弟兄,眼神全都变了,都闪着崇拜得近乎虔诚的光。本来以为自己必死无疑,没料到“救世主”就是自己人,顿生一种活下去勇气。

二十 女子有德
林芷彤心道:如今我如此年轻,他尚且不顾我的感受,以后年老色衰,还不知怎么待我。他救过我爹,如今杀我孩子,也算互不亏欠了。

二十一 侠女袭王
这次轮到林芷彤嗤笑了:“这就叫巴鲁图啊,这就叫大内高手啊,这叫王八拳。”当下不推不闪,轻轻挥手,便把玄烨的力气都卸掉。趁着空档,猱身进去,啪地一声打了皇上一个响亮的耳光。

二十二 四海无人
若自己不来守这个粮仓,若不回师门比武,若不躲那场大雨,若不向往那片江湖,是不是木头痴、肥猪康都可以不死?但人活着哪有那个“若”字?一生负气成今日,四海无人对夕阳。

二十三 美人归来
纳兰性德抓着林芷彤的袖子哭了一会儿,伸手做出个请的手势,转身离开了运河。林芷彤终于往福建归去。纳兰公子拿出胭脂胡乱吃了几口,痴痴地站在桥头,望着远方。

二十四 荠麦青青
林芷彤南行至闽北,一路荒凉。上次见此地还炊烟袅袅,一片田园,如今却荠麦青青,枯草一片。三百里路只见尸首,不见人走。

二十五 侠义永春(大结局)
林芷彤模模糊糊觉得,这不是她能救的,还是该有一批包拯、海瑞这样的清官,按法解决问题才最公平,就连皇帝也要归法来管。只是遍地都是糊涂货,个个都只为上级负责,人人都争当奴才。就只好逼得侠客出手了。

后 记